台湾の原住民家庭料理『菜脯蛋(ツァイプーダン)』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 切干大根を水につけ、10分ほど戻します。
- 2 軽く絞って、5cm程度になるよう切ります。
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3
ごま油を入れ、中火にかけます。
切干大根、みりん、砂糖、醤油を加え、水分が飛ぶまで軽く炒めます。
※)飛びきらなくても大丈夫です。 -
4
卵液を準備します。
卵に塩を入れ溶きます。
さらにネギを加えます。 - 5 最後に切干大根を加えます。
- 6 切干大根を一度取り出し、フライパンを洗っておきます。
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7
小さめのフライパン(私のは20cm)に、仕上げ用のごま油、サラダ油を入れ、少し強めの中火で熱します。
※)小さめのフライパンを使うのが最大ポイントです。 - 8 少し煙が出る程度まで熱したら、卵液を入れます。
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9
固まる前に、ざっくり混ぜておきます。
火加減を弱火に落とします。
※)強火のままですとすぐに焦げてしまうので。。 -
10
7~8割火が通ったら、ひっくり返します。
※)私は一発勝負の投げて返しました。いったんお皿に移す方法でも良いと思います。 - 11 両面焼ければ完成です。
きっかけ
台湾に行けなくなって久しいので。
おいしくなるコツ
・少し小さめのフライパンでの分量です。大き目のフライパンだと薄くなりすぎるかと思います。
- レシピID:1540028490
- 公開日:2022/06/02
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つくったよレポート(2件)
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くんきち2023/07/09 13:08簡単に作れて美味しかったです
台湾の食卓で出された時はもう少し塩味が強かったけど、こちらのレシピは甘めで子供さんも好きそうなお味でした -
kayo and marine2022/06/14 06:08いつも家に常備されている材料使って簡単に作れる台湾料理のレシピありがとうございます。シャキシャキした切干大根がほんのり甘くて美味しく出来上がりました。
切干大根のアクセントが良い、卵焼きですね。
本当に台湾が恋しいです。