材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- パプリカ(赤か黄色)
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ※酒
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※酢
- 大さじ2
- ※顆粒和風だし
- 小さじ1
- ※醤油
- 大さじ1
- ※鷹の爪
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切り、パプリカ、ピーマンは5㎜の細切りにカット。鷹の爪は小口切りにする。
-
- 2
- 鶏もも肉は皮を取り除き、3cm程度の一口大にカット。塩、こしょうを揉み込んで、片栗粉をまぶす。
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- 3
- 調味料※をボールに入れて、1の野菜を付けて置く。
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- 4
- 無水鍋(大フライパン)にサラダ油を入れて強火で加熱。油が温まったら、鶏もも肉を並べて焼き目を付ける。蓋は開けておく。
-
- 5
- 焼き目が付いたら、ひっくり返して蓋をして、中火で5分加熱する。
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- 6
- 両面に焼き色がついたら、さらに取り出しておく。
-
- 7
- 3の野菜と調味料をフライパンに入れて、ひと煮立ちさせる。
-
- 8
- 鶏肉のうえに7の野菜をかけて、出来上がり。
きっかけ
さっぱりした南蛮漬けが食べたかったから。
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