パリッとジューシー餃子 レシピ・作り方

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ボナペティ(タマゴ)
餃子って家族で包んで色々な形が作れて良いですよね!楽しく美味しく作れます。

材料(2人分)

豚挽き
300g
小2
1個
出汁又は水
15cc
⭐キャベツ
4分の1
⭐長ネギ(白い部分)
3分の1
⭐ニラ
10g(お好みで)
⭐生姜
小2
⭐牛脂
1個
胡麻油
小1
オリーブオイル
小1
胡椒
少々
餃子の皮
業務用35枚入り
水溶き片栗粉
3:1の割合で溶かしておく

作り方

  1. 1
    ⭐をなるべく大きさを合わせて各みじん切りにします。キャベツはひとつまみの塩して揉み込み水が出てきたら絞り切ります。
  2. 2
    ボールに豚挽き肉と塩を入れ軽く馴染ませ、溶いた卵と出汁を3〜4回分けながら入れまとめていきます。
  3. 3
    肉がまとまったら⭐を入れ一緒に胡麻油とオリーブオイル、胡椒を加えて全体にバラつきがないよう合わせて行きます。※少しだけスプーン等でタネを取って焼いて味見をしてお好みの味に仕上げます
  4. 4
    タネが出来たら楽しく皮で包んでいきましょう!
  5. 5
    フライパンに油を敷き餃子を並べていきます。火をつけ焼き色が付いてきたら水溶き片栗粉を回し入れ蓋をして中火で5分程蒸し焼きします。
  6. 6
    蓋を外し水分が飛んでいたら火を止めてお皿に移して完成です。

おいしくなるコツ

焼き上がったら餃子に少し胡麻油をかけて1分程置くと香りが引き立ってまた美味しいです。 またタネの水分が少ないとパサパサの食感になるので少〜し緩いくらいで大丈夫です。

きっかけ

仕事帰りに餃子の匂いがして食べたくなり作りました。

公開日:2022/05/18

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉キャベツにら生姜(新生姜)

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