材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 250g
- 絹豆腐
- 150g
- パン粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 粗挽きコショー
- 適量
- ナツメグなどのスパイス
- お好みで
作り方
-
- 1
- 材料を全てフライパンに入れ、よく混ぜてこねる。
-
- 2
- 1を4等分にしてお好きな形に成形してフライパンに並べ、火をつける。
-
- 3
- 中火で約10分焼き、裏返して弱火にしてから蓋をし、同様に約10分焼く。
豆腐が入っているため水分がびっくりするくらい出ますが、その水分で蒸し焼きにするので気にせず焼いてください!
-
- 4
- 火が通ったら蓋を外して水分をとばす。表面に焼き目がついたら完成。お好みの味付けでどうぞ。
きっかけ
ハンバーグ欲とめんどくささの間を取ったらこうなりました。