材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 絹ごし豆腐
- 半丁
- 長ネギ
- 1本
- ニラ
- 半束
- ★生姜すりおろし
- お好みで
- ★水
- 50cc
- ★しょうゆ
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ4
- ご飯
- 2合
- 卵黄
- 3個分
- きざみ海苔
- お好みで
作り方
-
- 1
- ・長ネギとニラは1cm角くらいに細かく切る。
・生姜はすりおろしておく。
-
- 2
- フライパンに、鶏ひき肉と絹ごし豆腐と★を入れ、豆腐を崩しながらよく混ぜる。
-
- 3
- 【2】のフライパンを弱~弱中火に掛け、時々かき混ぜながらゆっくりと火を通す。7割くらい火が通った頃に、長ネギとニラを加えて全体に火を通す。
-
- 4
- どんぶりにご飯をよそい、上に【3】をよそう。
真ん中に卵黄を落とし、きざみ海苔をかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
鶏ひき肉は、生の時点で味付けと水分を含ませ、弱い火でゆっくりと火を通すと柔らかく仕上がります☆
更に絹ごし豆腐を加えたので、よりしっとりとした舌触りになりました(*^-^*)☆
きっかけ
鶏ひき肉があったので、昼食の丼にしました☆
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