アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわりやわらか☆鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kufukufu
鶏のそぼろをふんわりと仕上げるコツをお伝えします☆

材料(3人分)

鶏ひき肉
300g
絹ごし豆腐
半丁
長ネギ
1本
ニラ
半束
★生姜すりおろし
お好みで
★水
50cc
★しょうゆ
大さじ4
★みりん
大さじ4
ご飯
2合
卵黄
3個分
きざみ海苔
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・長ネギとニラは1cm角くらいに細かく切る。
    ・生姜はすりおろしておく。
  2. 2
    フライパンに、鶏ひき肉と絹ごし豆腐と★を入れ、豆腐を崩しながらよく混ぜる。
  3. 3
    【2】のフライパンを弱~弱中火に掛け、時々かき混ぜながらゆっくりと火を通す。7割くらい火が通った頃に、長ネギとニラを加えて全体に火を通す。
  4. 4
    どんぶりにご飯をよそい、上に【3】をよそう。
    真ん中に卵黄を落とし、きざみ海苔をかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

鶏ひき肉は、生の時点で味付けと水分を含ませ、弱い火でゆっくりと火を通すと柔らかく仕上がります☆ 更に絹ごし豆腐を加えたので、よりしっとりとした舌触りになりました(*^-^*)☆

きっかけ

鶏ひき肉があったので、昼食の丼にしました☆

公開日:2022/04/03

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉絹ごし豆腐鶏丼

このレシピを作ったユーザ

kufukufu おかずを囲んで家族がほっこりする食卓をめざして☆簡単&ヘルシーに☆作ります(*^-^*)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする