なすとスルメイカの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kufukufu
なすにイカの旨味が染みてとてもジューシーです(*^▽^*)ミニトマトの酸味も美味しさのアクセントに☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

スルメイカ坪抜き
230g
なす
大2本
しいたけ
3枚
ミニトマト
5粒
ニンニク
5粒
鷹の爪
小2本
オリーブ油
大さじ3
アンチョビペースト
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
パスタ
300g

作り方

  1. 1
    ・なすはへたを取り輪切り。
    ・スルメイカは骨があれば引抜いて、輪切り。
    ・ミニトマトは葉を取り半分に切る。
    ・しいたけは薄切りに。
    ・ニンニクは皮を剥き軸を切り捨てて、薄切りに。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油・ニンニク・鷹の爪を入れて、弱火でじっくりと香りを引き出す。ニンニクがきつね色になったら、鷹の爪と一緒に小皿に引き上げておく。
  3. 3
    <【2】と並行して>大きめの鍋にたっぷりと湯沸かしし、ぐらぐらと沸騰したら、パスタを茹でる。(茹で時間は麺に応じて)
  4. 4
    【2】のフライパンにナスを並べ、油を吸わせるように中火で炒める。片面を焼き、裏返すタイミングでイカ・しいたけを加え、一緒に炒める。アンチョビ・しょうゆ・塩で味付けをする。
  5. 5
    【4】のフライパンに、茹で上がったパスタとニンニク・鷹の爪、ミニトマトを加え、炒めながら具材を絡めて出来上がり☆

おいしくなるコツ

ナスにたっぷりと油を吸わせた上でイカと炒め合わせるとジューシーに仕上がします。イカは炒めすぎると固くなるので注意☆

きっかけ

「ナスのパスタ」のバリエーションに、スルメイカを使いました。

公開日:2022/02/20

関連情報

カテゴリ
なす全般和風パスタスルメイカ

このレシピを作ったユーザ

kufukufu おかずを囲んで家族がほっこりする食卓をめざして☆簡単&ヘルシーに☆作ります(*^-^*)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする