アプリで広告非表示を体験しよう

さわらとじゃがいもの爽やかレモンバターソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toko*
レモンの風味で食べやすいです♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

さわら
2切れ
じゃがいも
1個
小麦粉
大さじ1
◆バター
10g
◆レモン汁
大さじ1
◆しょうゆ
小さじ1
塩こしょう
適量
適量
レモンスライス(あれば)
2枚
パセリ・ブラックペッパー
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて厚さ5mm程の半月切りにし、耐熱皿に入れラップをして600wのレンジで1分程加熱する。
  2. 2
    さわらは1切れを2〜3等分にカットし、塩こしょうを振り、両面に小麦粉を付けておく。
  3. 3
    フライパンに油を中火で熱し、余分な粉をはたき皮目を下にしてさわらを入れ、きつね色になるまで3分程焼く。
  4. 4
    さわらの皮目が焼けたら裏返して、じゃがいもも投入する。
    じゃがいもは途中で裏返しながら、いい焼き色が付くまで2分程焼く。
  5. 5
    いい色に焼けたら、フライパンに余分な油があればさっと拭き、◆を入れてバターが溶けるまで炒め、塩こしょうで味を整える。
  6. 6
    お皿に盛りつけ、レモンスライス・パセリ・ブラックペッパーをかけてできあがりです。

おいしくなるコツ

[手順5]で調味料を入れてからはさっと炒めるようにすると、レモンとバターの風味が良くできあがります。

きっかけ

さわらはいつも塩焼きや味噌焼きが多いので、違った味で食べたい時に作りました。

公開日:2021/11/09

関連情報

カテゴリ
さわら簡単魚料理焼き魚レモンじゃがいも
料理名
さわらとじゃがいもの爽やかレモンバターソテー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/15 22:41
さわやかな味付けで美味しかったです^ ^
tommy0603
とっても美味しそうな仕上がりですね♪作ってくださり嬉しいです。レポートありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする