ふりふりあられ(ぶぶあられ)でカリカリ唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chamimetal
お弁当で使うふりふりあられ(ぶぶあられ)の賞味期限が近かったので、唐揚げに使用してみました。

材料(2-3人分)

鶏胸肉or鶏もも肉
400g〜500g
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1と1/2
★すりおろしにんにく
小さじ1
★塩胡椒
ひとつまみ
小麦粉
大さじ2
1個
片栗粉
50g
ふりふりあられ
50g

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさにカットにしボールに入れます。
    ★の調味料を入れて、サランラップをし冷蔵庫で1時間〜2時間漬け込みます。
  2. 2
    漬け込んだ鶏肉に卵と小麦粉を加え混ぜ合わせます。
  3. 3
    片栗粉とふりふりあられを混ぜ合わせておきます。

    (ふりふりあられが足りなくなったら、片栗粉50gに水を20cc少しずつ加えダマを作って代用しても美味しくできます!)
  4. 4
    油を170℃ににし、鶏肉を3の粉につけて2-3分きつね色になるまで揚げて完成です。

おいしくなるコツ

2度揚げすると美味しいです。

きっかけ

ふりふりあられが余っていたので作ってみました。

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏もも肉お弁当 からあげ鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

chamimetal つくレポありがとうございます 思い出しながら書いてるレシピもあるので、味を見ながら参考にしていただけると嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする