ふりふりあられ(ぶぶあられ)でカリカリ唐揚げ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鶏胸肉or鶏もも肉
- 400g〜500g
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1と1/2
- ★すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ★塩胡椒
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 50g
- ふりふりあられ
- 50g
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさにカットにしボールに入れます。
★の調味料を入れて、サランラップをし冷蔵庫で1時間〜2時間漬け込みます。
-
- 2
- 漬け込んだ鶏肉に卵と小麦粉を加え混ぜ合わせます。
-
- 3
- 片栗粉とふりふりあられを混ぜ合わせておきます。
(ふりふりあられが足りなくなったら、片栗粉50gに水を20cc少しずつ加えダマを作って代用しても美味しくできます!)
-
- 4
- 油を170℃ににし、鶏肉を3の粉につけて2-3分きつね色になるまで揚げて完成です。
おいしくなるコツ
2度揚げすると美味しいです。
きっかけ
ふりふりあられが余っていたので作ってみました。
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