簡単!白だしで味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shuri ☻
とろりとした半熟卵を、白だしベースの液でつけました!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

3個
白だし
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    半熟卵をつくる。
    卵が浸かるくらいの水を沸騰させ、冷蔵庫から出してすぐの卵をお玉でそっと入れて中火で7分。
  2. 2
    すぐに冷やして卵の殻を剥く。
  3. 3
    白だし、しょうゆ、みりんを保存袋に入れて混ぜ、2の卵を入れて空気を抜きながら口を閉じる。
  4. 4
    一晩つけるとちょうど良いつけ具合になると思いますが、好みで調整してください。

おいしくなるコツ

お弁当に入れる場合は固茹でにしてください!

きっかけ

味玉、味がうまく決まらないことが多かったのでレシピ化しました!

公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
味付け卵半熟卵ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

shuri ☻ 一人暮らしの作り置き・弁当のおかずが多め。覚え書き用のものばかりなので、写真は1発撮り。たまに真面目に撮る。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする