材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 白だし
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 半熟卵をつくる。
卵が浸かるくらいの水を沸騰させ、冷蔵庫から出してすぐの卵をお玉でそっと入れて中火で7分。
-
- 2
- すぐに冷やして卵の殻を剥く。
-
- 3
- 白だし、しょうゆ、みりんを保存袋に入れて混ぜ、2の卵を入れて空気を抜きながら口を閉じる。
-
- 4
- 一晩つけるとちょうど良いつけ具合になると思いますが、好みで調整してください。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる場合は固茹でにしてください!
きっかけ
味玉、味がうまく決まらないことが多かったのでレシピ化しました!
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