ヤンニョムチキン レシピ・作り方

ヤンニョムチキン
  • 1時間以上
  • 500円前後
chamimetal
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甘めの味付けです

材料(2-3人分)

  • 鶏手羽元 10本〜15本
  • 薄力粉 大さじ1
  • 米粉1 大さじ3
  • 米粉2 適量
  • ごま 適量
  • ーーーーーーーーーー ーーーーーーーーーーー
  • ★牛乳 200cc
  • ★お酢orレモン汁 大さじ1
  • ★おろしニンニク 小さじ1強
  • ★塩胡椒 ふたつまみ
  • ★お酒 大さじ1
  • ーーーーーーーーーーー ーーーーーーーーーーー
  • ■水 100cc
  • ■コチュジャン 大さじ4
  • ■みりん 大さじ2
  • ■ケチャップ 大さじ3
  • ■砂糖 大さじ1
  • ■醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールに鶏肉と★の材料をいれる。冷蔵庫に入れて30分〜2時間程漬け込んでおく。
  2. 2 漬け込んだ鶏肉の液を捨てる。(少し残ってる状態で大丈夫です)薄力粉と米粉1を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 米粉2をバットに入れて、鶏手羽元を1本ずつまぶす。 160度〜170度に熱した油で揚げていきます。
    衣が固まってきたら、ひっくり返しながら揚げる。きつね色になったら取り出します。
  4. 4 フライパンに■の材料を入れてとろみがつくまで加熱します。
    揚げた鶏手羽元をソースに絡め、ごまを散らして完成です★

きっかけ

ヤンニョムチキンが好きなので作りました

おいしくなるコツ

★の材料は適量でも大丈夫です。つかるくらいの液を作って下さい。

  • レシピID:1540027322
  • 公開日:2021/10/11
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