しめじといんげんとにんじんのひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥芽ひじき
- 1袋(27g)
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1袋
- 冷凍すじなしいんげん
- 100g
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1杯
- ごま油
- 大さじ1杯
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ5杯
- 醤油
- 大さじ4杯
作り方
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- 1
- 芽ひじきは水につけて5分後、水気を絞ります。にんじんは細切りにします。冷凍すじなしいんげんは冷蔵庫で解凍しておきます。しめじは根元を切った後、手でほぐします。
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- 2
- 熱した鍋にごま油をひき、芽ひじきを炒めます。3分ほど炒めたら、にんじん、いんげん、しめじを入れて炒めます。
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- 3
- 3分ぐらいたったら、だしの素を溶いた水を入れます。
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- 4
- 沸騰したら、砂糖、醤油を入れて、よく混ぜます。煮汁がなくなったら完成です。