材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- ナス
- 4〜5本
- ピーマン
- 4〜5個
- しょうが、ニンニク
- 各1かけ
- 豆板醤
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1.5
- ★水
- 300cc
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★しょうゆ、酒、みりん
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- フライパンに多めの油(分量外)を熱し、食べやすい大きさにカットしたナスを炒めます。表面がしんなりしたら一旦取り出します。
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- 2
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- 同じフライパンで豚ひき肉を炒めます。肉の色が変わったらみじん切りにしたニンニクとしょうが、豆板醤、味噌を加えよく炒めます。
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- 3
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- ★を加え一煮立ちさせます。
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- 4
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- ヘタを取って縦半分にカットしたピーマン、1のナスを加え、時々混ぜながらナスがくったりするまで煮込みます。
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- 5
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- 同量の水(分量外)でといた片栗粉を加え素早く混ぜ合わせます。全体にとろみが付いたらごま油を鍋肌から回し入れ30秒ほどグツグツ沸騰させたら完成!
おいしくなるコツ
・豆板醤の量はお好みで調節してください。
・甜麺醤の代わりに味噌を使用。お好みで砂糖大さじ1/2程加えても良い。
・麻婆丼にしても◎
きっかけ
ナスとピーマンでごはんに合うおかずを