ごはんが進む!うま辛♪麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
なすとピーマンたっぷりのごはんが進むおかずです。ピーマンはワタや種は取らずにそのままで調理します。ビールにも合います♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
ナス
4〜5本
ピーマン
4〜5個
しょうが、ニンニク
各1かけ
豆板醤
大さじ1
味噌
大さじ1.5
★水
300cc
★鶏がらスープの素
小さじ1
★しょうゆ、酒、みりん
各大さじ1
片栗粉
大さじ1.5
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに多めの油(分量外)を熱し、食べやすい大きさにカットしたナスを炒めます。表面がしんなりしたら一旦取り出します。
  2. 2
    同じフライパンで豚ひき肉を炒めます。肉の色が変わったらみじん切りにしたニンニクとしょうが、豆板醤、味噌を加えよく炒めます。
  3. 3
    ★を加え一煮立ちさせます。
  4. 4
    ヘタを取って縦半分にカットしたピーマン、1のナスを加え、時々混ぜながらナスがくったりするまで煮込みます。
  5. 5
    同量の水(分量外)でといた片栗粉を加え素早く混ぜ合わせます。全体にとろみが付いたらごま油を鍋肌から回し入れ30秒ほどグツグツ沸騰させたら完成!

おいしくなるコツ

・豆板醤の量はお好みで調節してください。 ・甜麺醤の代わりに味噌を使用。お好みで砂糖大さじ1/2程加えても良い。 ・麻婆丼にしても◎

きっかけ

ナスとピーマンでごはんに合うおかずを

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食豆板醤豚ひき肉ピーマン

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 4 件)

2022/09/13 10:54
大量に採れるなすとピーマン消費に。素がなくても美味しく出来ました♪
choco4755
作っていただき大変嬉しいです!すごく美味しそうですね♪良かったらまた作ってみてくださいね。レポートありがとうございました^_^
2022/08/09 18:00
ご飯がすすみました!
mixsand
作っていただき大変嬉しいです!良かったらまた作ってみてくださいね♪レポートありがとうございました(*'▽'*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする