ごはんが進む!うま辛♪麻婆茄子 レシピ・作り方

ごはんが進む!うま辛♪麻婆茄子
  • 約30分
  • 500円前後
KUROneco
KUROneco
なすとピーマンたっぷりのごはんが進むおかずです。ピーマンはワタや種は取らずにそのままで調理します。ビールにも合います♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンに多めの油(分量外)を熱し、食べやすい大きさにカットしたナスを炒めます。表面がしんなりしたら一旦取り出します。
  2. 2 同じフライパンで豚ひき肉を炒めます。肉の色が変わったらみじん切りにしたニンニクとしょうが、豆板醤、味噌を加えよく炒めます。
  3. 3 ★を加え一煮立ちさせます。
  4. 4 ヘタを取って縦半分にカットしたピーマン、1のナスを加え、時々混ぜながらナスがくったりするまで煮込みます。
  5. 5 同量の水(分量外)でといた片栗粉を加え素早く混ぜ合わせます。全体にとろみが付いたらごま油を鍋肌から回し入れ30秒ほどグツグツ沸騰させたら完成!

きっかけ

ナスとピーマンでごはんに合うおかずを

おいしくなるコツ

・豆板醤の量はお好みで調節してください。 ・甜麺醤の代わりに味噌を使用。お好みで砂糖大さじ1/2程加えても良い。 ・麻婆丼にしても◎

  • レシピID:1540027158
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食豆板醤豚ひき肉ピーマン
KUROneco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/09/13 10:54
    ごはんが進む!うま辛♪麻婆茄子
    大量に採れるなすとピーマン消費に。素がなくても美味しく出来ました♪
  • mixsand
    mixsand
    2022/08/09 18:00
    ごはんが進む!うま辛♪麻婆茄子
    ご飯がすすみました!
  • mixsand
    mixsand
    2021/10/15 02:36
    ごはんが進む!うま辛♪麻婆茄子
    あっさりしていました。
    ピーマンあいますね!
  • ペコ山さん
    ペコ山さん
    2021/10/13 13:54
    ごはんが進む!うま辛♪麻婆茄子
    ご飯に乗っけて食べたら無限に食べれました(笑)ごっつぁんですm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る