ごはんが進む!うま辛♪麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンに多めの油(分量外)を熱し、食べやすい大きさにカットしたナスを炒めます。表面がしんなりしたら一旦取り出します。
- 2 同じフライパンで豚ひき肉を炒めます。肉の色が変わったらみじん切りにしたニンニクとしょうが、豆板醤、味噌を加えよく炒めます。
- 3 ★を加え一煮立ちさせます。
- 4 ヘタを取って縦半分にカットしたピーマン、1のナスを加え、時々混ぜながらナスがくったりするまで煮込みます。
- 5 同量の水(分量外)でといた片栗粉を加え素早く混ぜ合わせます。全体にとろみが付いたらごま油を鍋肌から回し入れ30秒ほどグツグツ沸騰させたら完成!
きっかけ
ナスとピーマンでごはんに合うおかずを
おいしくなるコツ
・豆板醤の量はお好みで調節してください。 ・甜麺醤の代わりに味噌を使用。お好みで砂糖大さじ1/2程加えても良い。 ・麻婆丼にしても◎
- レシピID:1540027158
- 公開日:2021/10/06
関連情報
レポートを送る
4 件