海南鶏飯風*鶏むね肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
アジアンテイストなかしわ飯です。ボリューム満点なのでメイン代わりにも◎

材料(4人分)

2合
鶏むね肉
1枚
★しょうがすりおろし
1かけ分
★酒
大さじ1
★塩
小さじ1/2
◎しょうゆ
大さじ1
◎鶏ガラスープの素
小さじ1/2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はフォークなどで穴を開け、★を揉み込み10分程漬けます。
  2. 2
    洗った米に◎を加え、2合のメモリの少し下まで水を入れ(1の漬け汁分少なめ)、調味料が均一になるようにかき混ぜます。
  3. 3
    1のむね肉を漬け汁ごと加え、炊き込みまたは標準白米モードで炊飯します。
  4. 4
    炊きあがったらむね肉を取り出し、粗熱を取ったら食べやすい大きさにカットします。
    (※熱いのでやけどに注意)
  5. 5
    カットしたむね肉をご飯に混ぜあわせ、最後に塩こしょうで味を整え完成!

きっかけ

メイン思いつかなかったので鶏肉を使ってカオマンガイ風の炊き込みご飯にしました。

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
カオマンガイ簡単夕食その他の炊飯器で作る料理その他の炊き込みご飯鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする