赤魚と大根の煮付け レシピ・作り方

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chamimetal
安く購入できる赤魚で煮付けをしました。

材料(2-3人分)

赤魚
300g
大根
150g
生姜
30g程
★酒
180ml
★砂糖
大さじ2
★水
180ml
★醤油
大さじ4
★みりん
大さじ4

作り方

  1. 1
    生姜は千切りに、大根は食べやすい大きさに切り角を取る。魚をボールに入れて熱湯をかける。霜降り状態にしたら水にさらし、ぬめりや残ったウロコを取りキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    鍋に★の調味料を入れて中火にかけて生姜を入れます。
    沸いてきたら、魚を入れて灰汁を取りながら煮る。灰汁が取れたら、落とし蓋をしグツグツと煮た状態で10分ほど煮込みます。
  3. 3
    蓋を外して、大根に火が通るまで加熱したら完成です。

おいしくなるコツ

冷ましてからまた温めて食べると味が染みて美味しいです。

きっかけ

赤魚を購入したので作りました。

公開日:2021/09/24

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カテゴリ
赤魚大根

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chamimetal つくレポありがとうございます 思い出しながら書いてるレシピもあるので、味を見ながら参考にしていただけると嬉しいです!

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