材料(2-3人分)
- 赤魚
- 300g
- 大根
- 150g
- 生姜
- 30g程
- ★酒
- 180ml
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★水
- 180ml
- ★醤油
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 生姜は千切りに、大根は食べやすい大きさに切り角を取る。魚をボールに入れて熱湯をかける。霜降り状態にしたら水にさらし、ぬめりや残ったウロコを取りキッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 2
- 鍋に★の調味料を入れて中火にかけて生姜を入れます。
沸いてきたら、魚を入れて灰汁を取りながら煮る。灰汁が取れたら、落とし蓋をしグツグツと煮た状態で10分ほど煮込みます。
-
- 3
- 蓋を外して、大根に火が通るまで加熱したら完成です。
おいしくなるコツ
冷ましてからまた温めて食べると味が染みて美味しいです。
きっかけ
赤魚を購入したので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません