なすとピーマンのしぎ煮(味噌炒め煮) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 3本
- ピーマン
- 3個
- ★水
- 50cc
- ★味噌
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ごま油、サラダ油
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取り乱切りにします。
ピーマンは半分にカットし、ヘタとタネを取り、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- ★を混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- フライパンにごま油、サラダ油を熱しナスを炒めます。ナスの表面に火が通ったら、ピーマンを加え炒めます。
-
- 4
-
- 2の調味料を加えます。時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮たら完成!
おいしくなるコツ
ナスのアクが気になる場合は水に5分程さらし、水気をよく切ってから炒めてください。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたナスとピーマンを使って