材料(2-4人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- ★だし醤油
- 大さじ3
- ★おろし生姜
- 大さじ1
- ★すりおろしにんにく
- 1片
- 片栗粉
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ4
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉を一口大に切ってジップロックに入れて、★の調味料を入れて揉みます。
冷蔵庫で15分以上漬け込んでおく。
-
- 2
- 小麦粉と片栗粉を混ぜ、漬け込んだ鶏肉を軽くまぶし、170℃に熱した油で揚げる。
裏表返しながらきつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
レモンや大根おろしと黒酢でサッパリと食べるのも美味しいです。
きっかけ
だし醤油がたくさん家にあるので作りました。