めんつゆで簡単!常備菜◇じゃことカラフルピーマン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toko*
ごはんのおとも、お弁当の彩りに。
ビタミン•カルシウムたっぷり常備菜。
ピーマンをみじん切りにするのがポイントです☆
みんながつくった数 30

材料(4〜5人分)

ちりめんじゃこ
50g
ピーマン
約3個分
ごま油
小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンを半分に切り、種をとって大きめのみじん切りにする。
    (※今回は青1個、赤・黄・オレンジ各1/2個使ってます)
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れる。
    軽くカリカリになるぐらい3分ほど炒める。
    ※じゃこが飛ぶことがあるので気をつけてください。
  3. 3
    1のピーマンと、めんつゆを入れて1〜2分ほど炒め合わせてできあがりです♪

おいしくなるコツ

●ちりめんじゃこに塩気があるので、濃さはお好みで調節してください。 ●ちりめんじゃこを少しカリっとするまで炒めると美味しいです。 ●普通のピーマンだけや、パプリカなどでもOKです。 ●お好みでゴマを入れても美味しいです。

きっかけ

実家の常備菜。彩り綺麗で重宝するので我が家でも。

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこカルシウムの多いレシピ作り置き・冷凍できるおかずパプリカピーマン
関連キーワード
じゃこ ピーマン パプリカ 常備菜
料理名
じゃことカラフルピーマン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/18 17:09
普通のピーマンしか無かったのですが、美味しく出来ました(^^)やっぱりカラフルの方が美味しそうですね!次は赤や黄色も入れたいと思います★
yuikamama
普通のピーマンでも美味しそうです☆私も緑だけのもよく作ります‼︎作っていただきレポートありがとうございました(*^^*)
2021/09/14 06:10
お弁当に入れます♪
エミリー1967
作っていただき嬉しいです!お弁当に便利ですよね♪ レポートありがとうございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする