箸休めにどうでしょう『生姜の甘辛煮』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生姜(皮を剥いた状態)
- 200g
- ----- 調味料 -----
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3
- はちみつ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- 鰹ぶし(パック)
- 6g
作り方
-
- 1
-
- 生姜の皮を剥き、スライサーで薄く切ります。
-
- 2
-
- 小さめの鍋に、鰹ぶし以外の調味料を全て入れ、混ぜて中火にかけます。
-
- 3
-
- 生姜を入れ、10分程度煮ます。
※)水分が少し残る程度まで、煮詰めてください。
-
- 4
-
- 生姜を寄せて、底に水分が少し残る程度になったら、火を止めて、鰹ぶしを入れます。
-
- 5
-
- 最後に混ぜれば完成です。
おいしくなるコツ
・多少甘めに仕上げた方が良いと思います。
・スライサーが無くて、包丁で切った場合は少し厚くなると思います。その場合は、水を1.5倍にして煮込んでください。
きっかけ
スーパーで売っているのを見て、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘辛の味付けになっています。