箸休めにどうでしょう『生姜の甘辛煮』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生姜(皮を剥いた状態) 200g
- ----- 調味料 -----
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ3
- はちみつ 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 白だし 大さじ1
- 鰹ぶし(パック) 6g
作り方
- 1 生姜の皮を剥き、スライサーで薄く切ります。
- 2 小さめの鍋に、鰹ぶし以外の調味料を全て入れ、混ぜて中火にかけます。
-
3
生姜を入れ、10分程度煮ます。
※)水分が少し残る程度まで、煮詰めてください。 - 4 生姜を寄せて、底に水分が少し残る程度になったら、火を止めて、鰹ぶしを入れます。
- 5 最後に混ぜれば完成です。
きっかけ
スーパーで売っているのを見て、作ってみました。
おいしくなるコツ
・多少甘めに仕上げた方が良いと思います。 ・スライサーが無くて、包丁で切った場合は少し厚くなると思います。その場合は、水を1.5倍にして煮込んでください。
- レシピID:1540026673
- 公開日:2021/08/12
関連情報
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛の味付けになっています。