卵、豆腐なしのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
冷蔵庫にゴーヤ1本あったのであるもので作りました。

材料(2〜3人分)

ベーコン
4枚(32g)
ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1個
シイタケ(しめじでもOK)
4枚
☆減塩醤油
大匙1
☆酒
大匙1
☆みりん
大匙1
ブラックペッパー
適量
小匙1+大匙1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分切り種とワタをスプーンで取り除きスライスに切り
    ボールに入れ塩(分量外)を振りかけ15分置きます。
    ベーコンは3センチ幅に切り、玉ねぎ、シイタケもスライスに切ります。
  2. 2
    ☆の調味料を合わせておきます。
  3. 3
    15分ほど置きますと汁が出てきました。
  4. 4
    鍋に水を入れ沸いたらゴーヤを入れて茹でて、再沸騰したら
    火からおろします。
  5. 5
    ざるにあげます。
  6. 6
    氷水に5を入れて冷まします。
  7. 7
    ざるにあげてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  8. 8
    フライパンを熱し油小匙1を入れてベーコンを炒めます。
  9. 9
    取り出します。
  10. 10
    フライパンの汚れはそのまま油大匙1を入れて
    玉ねぎ、シイタケ、7のゴーヤを入れて
    玉ねぎがしんなりするまで炒め合わせます。
  11. 11
    玉ねぎがしんなりしたら9のベーコンを加えてひと混ぜします。
  12. 12
    ☆の調味料を加えてなじむように炒め合わせます。
    好みの味に調整して下さいね。
  13. 13
    皿に盛りブラックペッパーを振りかけて出来あがりです。

おいしくなるコツ

玉ねぎはしんなりするまで炒めることでうまみが出ま す。 余りましたら味を濃い目にしてそうめんにかけて ごま油を少々振って絡めて食べてもおいしいです。

きっかけ

冷蔵庫にゴーヤ1本あったのであるもので作りました。

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
ベーコンしいたけ玉ねぎゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする