材料(4人分)
- ナス
- 1本
- にんじん
- 1本
- 油揚げ
- 2枚
- ネギ
- 1/2本
- 水
- 1リットル
- 顆粒だし
- 大さじ2/3
- 味噌
- お玉2/3くらい
作り方
-
- 1
- ナス、にんじん、油揚げを一口サイズに切る。
ネギは斜めに細く切る。
-
- 2
- 鍋に水、顆粒だし、ナス、にんじん、油揚げを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 3
- 火を止め、味噌、ネギを入れる。
※味噌は種類や家庭の味があると思うので、好みの味に調整してください。
おいしくなるコツ
野菜にたんぱく質(豆腐、油揚げ、肉など)が入ると、より美味しい味噌汁になります。
きっかけ
旦那さんに飽きない味噌汁だと思われたいため。