野菜たっぷり!本格ネパールカレー【ベジタブル】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンジン
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- トマト
- 2〜3個
- ピーマン
- 3個
- かぼちゃ
- 1/4個
- パンチフォロン
- 小さじ1/2
- ★コリアンダー
- 大さじ1
- ★クミンパウダー、ガラムマサラ
- 各小さじ2
- ★ターメリック
- 小さじ1
- ★チリペッパー
- 小さじ1/4〜1/2
- ★塩
- 大さじ1
- ★ニンニクすりおろし、しょうがすりおろし
- 各1かけ分
- 油
- 大さじ4〜5
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとニンジンは1cm角にカットします。じゃがいも、トマト、ピーマン、かぼちゃは2cm角にカットします。
-
- 2
- フライパンまたは鍋に油を熱し、パンチフォロンを加え中火で炒めます。
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- 3
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- 香りがたったら、玉ねぎ→ニンジン→じゃがいも→トマト→ピーマンの順に炒めます。
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- 4
-
- ★を加え粉っぽさがなくなるまで炒めます。
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- 5
-
- かぼちゃ、水を加え蓋をして20分ほど煮込めば完成!
おいしくなるコツ
・季節の野菜をお好みで加えると良いです。今回はナスとインゲンを加えています。(油を吸うナスはニンジンの後に、他は硬い順に炒めます)
・ヨーグルトをかけても◎
※パンチフォロンは野菜や豆、魚料理によく使われるベンガル地方のミックススパイス
きっかけ
夏野菜がたくさんあったので
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味付けは塩のみ。飽きない味で何度でも食べたくなります♪季節の野菜でどうぞ!