モロッコいんげんとささ身のおかか和え レシピ・作り方

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marie_777
自分で作っておいてなんですが、この組み合わせ、意外に合いました。

材料(1~3人分)

モロッコいんげん
10個くらい
ささ身
2~3本くらい
鰹節
小分け1パック
ゴマだれの麺つゆ
大さじ1~2
水(ゆでる時用)
適宜
塩(ゆでる時用)
少々

作り方

  1. 1
    モロッコいんげんは塩少々入れた熱湯で2~3分茹でます。
  2. 2
    インゲンに熱が通ったら取り出して、粗熱が取れたら、いんげヘタヘタを切り落とし、1センチ幅くらいに切ります。
  3. 3
    ささ身は塩少々入れた熱湯で3分くらいゆでて、自分は火の通りが心配な人なので、茹でたあと一旦取り出して、少しほぐして鍋に戻してプラス1分茹でます。
    ほぐす時はスプーンが便利かもです。
  4. 4
    笹身の火の通りがokなら、皿にあけておいて粗熱がとれたら食べやすい感じに細かくほぐします。
  5. 5
    ボウルなどの器にいんげん、ささみ、鰹節を入れて合わせ、ゴマだれつゆをかけて混ぜたら出来上がりです。
  6. 6
    インゲンとささ身は別々で茹でても一緒に茹でても火さえ通っていればOKですので、自分のやりやすい方でどうぞ☆

おいしくなるコツ

笹身は最初パサついていて心配でしたが、他のものと合わせておいたら、しっとり感がちょうどよくなりました。

きっかけ

モロッコいんげんをたくさんもらって、おひたしに鰹節が合いそうと思ったけれど、ささ身も余ってたから足してみたくなって、醤油がなくて、ごまだれつゆかけたけどサラダっぽくなっておいしく出来ました。

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
いんげん和風のサラダささみ

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

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