お箸がすすむ一品♪シシトウとちくわの簡単炒め レシピ・作り方
材料(1-2人分)
作り方
- 1 シシトウはヘタをとり、包丁で縦に少し切り込みを入れます。
- 2 ちくわを横半分に切ります。
- 3 縦に半分に切り、更に半分にします。
- 4 フライパンにごま油をひき中火にします。シシトウを入れて炒めます。
-
5
シシトウが軽く炒まったら、ちくわを入れて炒めます。
にんにく塩を、3ふりふります。炒めて味を見てください。
足りなければ追加してください。 - 6 全体的に炒まったら火を止めます。お皿にもり、お好みでいりごまをかけて完成です。
-
7
今回は、写真のにんにく塩を使いました。
お使いのもので味を調整してください。
きっかけ
シシトウのにんにく塩炒めが好きで良く作るのですが、子供にも食べてもらいたくて冷蔵庫のもので考えました。
おいしくなるコツ
にんにく塩がない場合には、塩で大丈夫です。
- レシピID:1540026149
- 公開日:2021/06/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません