" "

夏野菜と茹でササミのさっぱり豆腐サラダ レシピ・作り方

夏野菜と茹でササミのさっぱり豆腐サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
SaYu✳︎mama
SaYu✳︎mama
ナス、トマトの夏野菜と茹でササミを使ったヘルシーな一品です。
味付けも麺つゆのみです。暑い夏にさっぱり頂きたいときに是非お試しください。

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • トマト 1個
  • ミョウガ 1個
  • 絹豆腐 150g×2パック
  • 茹でササミ 2本
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 器にパックから出した絹豆腐を1人前ずつのせます。
  2. 2 茹でササミをほぐします。
    2人分にわけます。
  3. 3 ミョウガを縦半分に切り、千切りにします。
    2人分にわけます。
  4. 4 ナスを洗いヘタをとり、フォークで全体的に穴を開けます。
  5. 5 レンジレンジ500Wで2分チンします。
    裏返して、500Wで1分チンします。
    爪楊枝またはお箸を刺してスッと中まで火が通っていたら取り出し冷まします。
  6. 6 冷めたらナスを横半分にしてからたてに手でさきます。
    2人分にわけます。
  7. 7 トマトを半分に切り、ヘタをとります。薄切りにします。
    2人分にわけます。
  8. 8 豆腐の上に、茹でささみをのせます。
  9. 9 ササミの上にナス、ミョウガをのせます。トマトは横に添えます。
    麺つゆ大さじ1ずつかけます。
    いりごまをかけて完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあるものでさっと作りたくて考えました。暑い時でもレンジのみで作れるので助かります。 更にアレンジで、うどんを一番下に入れるとボリューム満点になります。その場合には麺つゆをお好みで足してください。

おいしくなるコツ

茹でササミは、塩で行う場合のレシピ 「◇簡単◇柔らか茹でササミ」ID 1540020802 レンジで簡単に塩麹を使った柔らか茹でササミレシピは、 「◇レンジで簡単◇塩麹もみ茹でササミ」ID 1540026066

  • レシピID:1540026117
  • 公開日:2021/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般糖質制限・低糖質絹ごし豆腐ささみトマト全般
SaYu✳︎mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る