夏野菜と茹でササミのさっぱり豆腐サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 器にパックから出した絹豆腐を1人前ずつのせます。
-
2
茹でササミをほぐします。
2人分にわけます。 -
3
ミョウガを縦半分に切り、千切りにします。
2人分にわけます。 - 4 ナスを洗いヘタをとり、フォークで全体的に穴を開けます。
-
5
レンジレンジ500Wで2分チンします。
裏返して、500Wで1分チンします。
爪楊枝またはお箸を刺してスッと中まで火が通っていたら取り出し冷まします。 -
6
冷めたらナスを横半分にしてからたてに手でさきます。
2人分にわけます。 -
7
トマトを半分に切り、ヘタをとります。薄切りにします。
2人分にわけます。 - 8 豆腐の上に、茹でささみをのせます。
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9
ササミの上にナス、ミョウガをのせます。トマトは横に添えます。
麺つゆ大さじ1ずつかけます。
いりごまをかけて完成です。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでさっと作りたくて考えました。暑い時でもレンジのみで作れるので助かります。 更にアレンジで、うどんを一番下に入れるとボリューム満点になります。その場合には麺つゆをお好みで足してください。
おいしくなるコツ
茹でササミは、塩で行う場合のレシピ 「◇簡単◇柔らか茹でササミ」ID 1540020802 レンジで簡単に塩麹を使った柔らか茹でササミレシピは、 「◇レンジで簡単◇塩麹もみ茹でササミ」ID 1540026066
- レシピID:1540026117
- 公開日:2021/06/16
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味付けも麺つゆのみです。暑い夏にさっぱり頂きたいときに是非お試しください。