材料(1〜2人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ごはん
- 1杯分
- 刻み高菜
- 大さじ1
- 紅生姜、ゴマ
- 各小さじ1〜2
- ☆水
- 300cc
- ☆鶏ガラスープの素、しょうゆ
- 各小さじ1
- 小口切りネギ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は皮目に包丁の先などで数カ所穴を開け★を振り馴染ませます。ふんわりラップをしてレンジ600Wで3分加熱し、粗熱が取れるまでラップをしたまま放置します。
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- 2
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- あら熱が取れたら食べやすい大きさにカットします。(写真はむね肉1枚分)
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- 3
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- 鍋に、1の鶏から出たスープと☆を入れ火にかけ鶏出汁スープを作ります。
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- 4
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- 器にごはんを盛り、食べやすい大きさに割いたむね肉、刻み高菜、小口切りネギ、ゴマを振りかけます。
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- 5
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- 3のスープをかけて、最後に紅生姜をのせ完成。お好みで錦糸卵や卵焼きをのせてもOK
おいしくなるコツ
刻み高菜の代わりに細切りのたくあんでも◎
きっかけ
作り置きの鶏の酒蒸しを使って
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