甘ずっぱくて美味しい♪さつまいものレモン煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるみなパパ
甘いさつまいもは、酸味との相性もいいです♪

材料(3人分)

さつまいも(中)
1本
砂糖
大さじ2
レモン汁
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗い、1センチ幅の輪切りにします。
  2. 2
    切ったさつまいもをフライパンに重ならないように並べ、そこに砂糖とレモン汁を入れ、水もひたひたになるまで入れます。
  3. 3
    弱中火で煮ていきます。さつまいもに火が通ればもう食べられます。自分はねっとりしたのが好きなので、水分がほとんどなくなるまで煮詰めてます。その場合は焦げないように注意してください。

おいしくなるコツ

冷めてからもおいしいです。

きっかけ

お弁当にいつもと違うおかずを入れたくて☆

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものレモン煮

このレシピを作ったユーザ

はるみなパパ 妻と2人の息子との4人家族☆★子どものときから料理が好きで、結婚したあとも自分が料理・離乳食担当しています☆★投稿初心者ですが、よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする