甘ずっぱくて美味しい♪さつまいものレモン煮☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも(中)
- 1本
- 砂糖
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもを洗い、1センチ幅の輪切りにします。
-
- 2
- 切ったさつまいもをフライパンに重ならないように並べ、そこに砂糖とレモン汁を入れ、水もひたひたになるまで入れます。
-
- 3
- 弱中火で煮ていきます。さつまいもに火が通ればもう食べられます。自分はねっとりしたのが好きなので、水分がほとんどなくなるまで煮詰めてます。その場合は焦げないように注意してください。
おいしくなるコツ
冷めてからもおいしいです。
きっかけ
お弁当にいつもと違うおかずを入れたくて☆
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
さつまいものレモン煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません