泥付きレンコンを使った牛肉の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉切り落とし
- 200g
- 泥付きレンコン
- 10cmx2本
- おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1杯
- ごま油
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- 泥付きレンコンは水で洗い泥を落とします。その後、皮をむき、5mm幅にカットした後、水に浸して、10分後に水気をしぼります。
-
- 2
- 牛肉切り落としは一口サイズにカットします。
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- 3
- 熱したフライパンにごま油をひき、レンコンを炒めます。2分後、更に牛肉とおろしにんにくを入れて炒めます。
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- 4
- よく混ぜながら、牛肉の色が変わったら、酒、醤油、砂糖を入れて、よく混ぜあわせたら完成です。
きっかけ
道の駅で泥付きレンコンが販売されていたので