むね肉でヘルシー♪野菜たっぷりミネストローネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
レンジでできる鶏の酒蒸しを使った具沢山のミネストローネです。パンにもごはんにも合います♪

材料(4〜5人分)

玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/2本
ブロッコリー
小1個
キャベツ
1〜2枚
トマト
中2〜3個
オリーブオイル
大さじ1
★水
100〜150cc
★顆粒コンソメ
小さじ2
★ニンニクすりおろし
1かけ分
★ローリエ
1枚
塩こしょう
少々
〈鶏の酒蒸し〉
鶏むね肉
1枚
☆酒
大さじ1
☆塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮目に包丁の先などで数カ所穴を開け☆を加え馴染ませます。ラップをしてレンジ600Wで5分程加熱し、粗熱が取れるまでラップをしたまましばらく置きます。
  2. 2
    玉ねぎ、ニンジンは1cm角に切ります。ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎の部分も小さめにカットします。トマトとキャベツはざく切りにします。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ、玉ねぎ→にんじん→ブロッコリー→キャベツ→トマトの順に炒めます。
  4. 4
    1のむね肉を食べやすい大きさにカットし酒蒸しの汁ごと鍋に入れ、★を加え煮込みます。
  5. 5
    最後に塩こしょうで味を調え完成。
    お好みでオリーブオイルを回しかけたり、粉チーズや粗挽き黒胡椒をかけても◎

おいしくなるコツ

きのこ類を入れても美味しいです♪

きっかけ

トマトたっぷり*野菜たっぷりのスープが食べたくて

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
ミネストローネお疲れ気味の方トマトスープ野菜スープビタミンの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする