ターサイとさつま揚げの炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
ターサイがおいしそうでしたのと手間かけずに簡単に作りました。

材料(2人分)

ターサイ
1パック(1株)
さつま揚げ
3枚
昆布つゆ
小匙1(2.5cc)
小匙1(2.5cc)
みりん
小匙1(2.5cc)
大匙1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    ターサイは葉と茎を切り分けます。
    さつま揚げは斜め切にします。
  2. 2
    鍋を温め油を注ぎ入れ、ターサイの茎を炒めます。
  3. 3
    茎がしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    続いて葉も加えサッと炒めます。
  5. 5
    炒まりましたら、さつま揚げも加え、酒、昆布つゆも加えて
    最後にみりんを加えサッと絡め、火を止めて
    蓋をして5分蒸らします。
    味がなじんできます。
  6. 6
    皿に盛り出来あがりです。

おいしくなるコツ

さつま揚げは塩分が入っていますので 昆布つゆの量に気を付けて頂ければと思います。 しょっぱくなるので。

きっかけ

ターサイの葉が厚く、おいしそうだったので 初めて購入し作ってみました。

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
さつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする