ヤンニョムチキンとフライドチキンのUFOチキン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏手羽元
- 12本
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 揚げる用油
- 適量
- ヤンニョムのタレ
- 6本分
- コチュジャン
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1小さじ2
- みりん
- 大さじ1小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ハチミツ
- 大さじ2
- すりおろしニンニク
- 2欠片
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- まず、手羽元をボールに入れ、
鍋に揚げ物用油を入れ火をつけます。
-
- 2
- 続いて、酒、みりん、塩コショウを1に入れ手で揉みこみます。
-
- 3
- 続いてもう1つボールを用意し、その中に片栗粉を適量入れます。
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- 4
-
- 1を2に絡めさせ、鍋の油が180°くらいになったら片栗粉をまぶした手羽元を入れていきます。※揚げている間にヤンニョムのタレを作ります。→7へ
-
- 5
- きつね色になってきたら1度取りだします。そして鍋の火を1番最大の強火にして、お肉を二度揚げします。このとき入れておく時間を1分未満くらいにすると良いです。
-
- 6
- 2度揚げが出来たら取り出します。
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- 7
- ヤンニョムの作り方。
ボールにレシピに乗っているものを全て入れ混ぜ合わせます。
-
- 8
- ヤンニョムのタレをフライパンに入れ2分ほど中火で熱します。2分たったら6を6本分入れます。そこでタレを絡めるように混ぜます。絡んだら完成。
-
- 9
- チーズを溶かしもりつければ完成です!
おいしくなるコツ
2度揚げすることと、ヤンニョムのタレを味見すること!甘さや辛さが足りなかったら追加するのもOK!!
自分のことみに合わせて作って見てね!
私はしゃぶしゃぶ用の鉄板を使ってUFOチキンっぽく乗せてみたよ!
きっかけ
お店で食べた味や、見た目を再現してみました!
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