材料(4~6人分)
- 鶏もも
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ホールトマト缶
- 1缶(400g)
- 水
- 600ml
- カレールー
- 1/2箱
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大1
- ご飯
- 4~6人分
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも洗い、キッチンペーパーで水気をとったら油部分を取り除き、ひと口大に切り軽く塩を振る。
-
- 2
-
- 鍋に油をひいて皮を下にして焼く。
焼き色が着いたらひっくり返して全体的に焼き色をつける。中火~強火。
-
- 3
-
- 玉ねぎが透き通ったら、鶏ももを戻してホールトマト缶を入れて軽く潰したら、水を入れる。
水はトマト缶で測ると(1杯+1/2杯)間についてるトマトも綺麗に入ります♪
-
- 4
-
- 蓋をして10分煮込む。中火。
-
- 5
-
- 火を止めてカレールーを入れる。溶けてきたら弱火にして溶けるまで煮込む。(5~10分くらい)
最後に砂糖を入れて全体的に馴染ませる。
-
- 6
-
- ご飯と一緒に盛って完成!
-
- 7
-
- トマトが苦手な娘も喜んで食べてくれました^^
おいしくなるコツ
ホールトマト缶とカレールーだけだとまだ酸味があったので最後に砂糖を加えました。
きっかけ
トマトが苦手な娘に食べて欲しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ルーはバーモント(甘口)です。