きのこと冬野菜の豆乳味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
味噌汁に豆乳を加えると旨みとコクが増して濃厚に!ほっこり温まります♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

大根
約5cm
ほうれん草
1/4束
えのき、しめじ
各50gくらい
水、豆乳
各300cc
味噌
大さじ3〜4
和風だしの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は短冊切りに、しめじは石づきをとって小房に分け、えのきは半分にカットします
  2. 2
    ほうれん草は洗って水気を残したまま耐熱皿に入れ、ふんわりラップをし600Wで1分30秒加熱します。冷水に取り水気を絞って4cm幅にカットします
  3. 3
    鍋に水・豆乳、和風だしの素を加え火にかけ、1を加え煮ます。具材に火が通ったら火を止め味噌を溶き入れ、ほうれん草を加え完成

きっかけ

いつもの味噌汁に豆乳を入れてみました

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁大根ほうれん草豆乳ほうれん草の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/28 07:53
豆乳を入れるとまろやかで美味しいですね!
きくちねこ
お試しくださり大変嬉しいです!豆乳入れるとなんだかほっこりしますよね♪素敵なレポートありがとうございました(*'▽'*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする