フィリピン料理:laswa(ラスワ:えびのスープ) レシピ・作り方

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フィリピン料理laswaです。レモングラスが香るえびのスープです。夏野菜を使っていますが、レモングラスと海老さえあればどんな野菜を使っても平気です。

材料(4人分)

オクラ
6本
カボチャ
1/4個
生レモングラス/乾燥レモングラス
生2本/乾燥出しパックに大さじ1
鍋にたっぷり
えび
12匹
つるむらさき
1束
青唐辛子
2本
トマト
1個半
玉ねぎ
1個
ナンプラー
大さじ5

作り方

  1. 1
    水にレモングラス、半分に切ったオクラ、一口サイズに切ったカボチャをいれて煮立てる。
  2. 2
    レモングラスの香りがたってきたら海老を加える
  3. 3
    葉の部分だけつるむらさきをいれる。青唐辛子いれる
  4. 4
    半分に切った玉ねぎと1/4切ったトマトをいれて玉ねぎ火が通るまで煮込む
  5. 5
    全ての野菜に火が通ったらナンプラーを足して出来上がり。海老をスープから取り出して上にのせると盛り付けがきれいです。
  6. 6
    ご飯とも合います。味が薄い場合はナンプラーを少しかけて食べてください。

おいしくなるコツ

フィリピン料理なので夏野菜を多く使っていますが、海老、レモングラス、ナンプラーがあれば他はどんな野菜をいれても平気です。 レモングラスは乾燥レモングラスを出しパックなどにいれて使うと食べるときじゃまにならないと思います。

きっかけ

フィリピン料理laswaです。レモングラスが香るえびのスープです。夏野菜を使っていますが、レモングラスと海老さえあればどんな野菜を使っても平気です。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のエビ野菜スープオクラつるむらさき
関連キーワード
レモングラス 夏野菜 えび フィリピン料理
料理名
フィリピン料理:laswa(ラスワ:えびのスープ)

このレシピを作ったユーザ

wezcc0 今年5月からフィリピンで鳥居らーめんという自家製らーめん屋を営んでいます。フィリピン人なのに手にはいる材料で豚骨ベースらーめんを再現できる程、腕と舌はたしかです。 私は日本人ですが在韓14年で習った自慢の韓国料理と子育て中の時短レシピを。 超シンプル料理から手の込んだ料理まで 少し材料を変えたけど真似して見ましたというような作ったよレポ、お待ちしてます。

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