計り不要!約300円で!バレンタインチョコケーキ レシピ・作り方
材料(ホール5号人分)
- 板チョコ 2枚
- 卵 2個
- マーガリンかバター 大さじ2
- 牛乳か豆乳 大さじ5
- 砂糖 大さじ5
- 薄力粉 大さじ5
作り方
-
1
板チョコは適当に割ってボウルに入れ、バターも入れる。
レンジで様子を見ながら30秒ずつ温めて溶かす。 -
2
チョコが溶けたところに牛乳、卵黄を入れて混ぜる。
さらに薄力粉、砂糖を入れてまぜる。
(丁寧な人はふるっていれてください♪)私はそのままいれて泡立て器で混ぜてます。 -
3
卵白をツノがたつまで泡立てる。
2〜3回に分けてチョコのほうのボウルに加えてふんわり混ぜる。 -
4
型にうつし、180℃のオーブンで30分焼く。
(焼き時間はオーブンによって調整してください) - 5 1日冷蔵庫でおくと、よりしっとりに♡
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バレンタインにもどうぞ♡
何回か試行錯誤して自分なりの分量を見つけました(*;-;*)