材料(3〜4人分)
- 小豆
- 100g
- 水①(下茹で用)
- 適量
- 水②(煮る用)
- 適量
- 砂糖
- 70g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 小豆を水で洗い、鍋に小豆、たっぷりの水①を入れて中火にかける
沸騰したら、小豆をザルにあげる
-
- 2
- 1の小豆を再び鍋にいれ、かぶるぐらいの水②を加えて、中火にかける
沸騰したら、弱火で40〜45分煮る
-
- 3
- 小豆が手で簡単に潰せるぐらい柔らかくなったら、小豆をザルにあげる
-
- 4
- 再び鍋に3の小豆、砂糖、塩を加え弱火〜中火にかけ、混ぜながら水分がなくなるまで煮詰めたら、できあがり!
おいしくなるコツ
できあがり260gでした!
砂糖の量でお好みで甘さを調整して下さい!
きっかけ
小豆が余っていたので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一度作っておけば、お餅にのせたり、パンに塗ったり、色々なアレンジができます^_^