炊飯器で簡単!鶏と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方

炊飯器で簡単!鶏と大根のさっぱり煮
  • 約1時間
  • 300円前後
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具材と調味料を炊飯器に入れて炊くだけ!簡単なので在宅勤務のスキマ時間での調理にも◎

材料(2人分)

  • 手羽元 8個
  • 大根 1/7
  • ポン酢 200cc(1カップ)
  • 200cc(1カップ)
  • 生姜チューブ ※お好みで 2cm程度
  • ニンニクチューブ ※お好みで 2cm程度

作り方

  1. 1 大根を一口サイズに切る。
    この時、小さめに切った方が味が染み込みやすくなりおすすめです!
  2. 2 ポン酢200ccと水200ccを用意する。
  3. 3 大根、手羽元、ポン酢、水を炊飯器に入れる。(お好みで生姜チューブ、ニンニクチューブをそれぞれ2cmずつ追加しても美味しく仕上がります。)
  4. 4 白米を炊く時と同じ設定で炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がりを待つ。
  5. 5 約一時間後、完成!
    大根にも手羽元にもしっかり味が染み込んでいます。

    ここにゆでたまごを追加して置いておくのもおすすめです。

きっかけ

いつもはル・クルーゼで作っていた手羽元のさっぱり煮を炊飯器にお任せしたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

大根を小さめの一口サイズに切ることでより味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1540024104
  • 公開日:2020/12/21
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カテゴリ
手羽元その他の炊飯器で作る料理ポン酢鶏肉のさっぱり煮
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