しそ巻き レシピ・作り方

しそ巻き
  • 約1時間
  • 300円前後
SSII
SSII
作ってみたくて
いろんなレシピを参考に作ってみました!

材料(5人分)

  • しそ 80枚
  • 味噌 200㌘
  • 砂糖 200㌘
  • 胡桃 80㌘
  • 一味唐辛子 5㌘
  • 100cc
  • 100cc
  • サラダ油 大さじ2
  • 小麦粉 80㌘
  • サラダ油 大さじ5

作り方

  1. 1 フライパンに
    味噌
    砂糖

    サラダ油大さじ2
    一味唐辛子
    水を入れて
    中火で混ぜ合わせます
  2. 2 ほぼ混ぜ合わせたら
    小麦粉を入れて混ぜます
  3. 3 次に
    胡桃を細かく刻んで入れて
    混ぜます

    写真のように
    固まってきたら
    火を止めます
  4. 4 まな板にラップをすいて
    伸ばして冷まします
    上からもラップをかけておきます
  5. 5 粗熱が取れたら
    ラップを取り
    包丁で80等分に
    切り分けておきます
  6. 6 切り分けた味噌を
    大葉で巻いて
    楊枝でさします
  7. 7 フライパンに
    サラダ油大さじ5を
    少しずつ分けて入れて
    しそ巻きを焼きます
  8. 8 両面を焼きます
    中火で焼きます

    キッチンペーパーを
    お皿にすいておいて
    焼いたしそ巻きから
    油で出るので
    何度かキッチンペーパーをかえます
  9. 9 焼いて粗熱が取れたら
    重ねてもいいです

きっかけ

しそ巻きが好きなので作ってみたくて たくさん出来ておすそ分け出来ます

おいしくなるコツ

甘さはお好みで 砂糖の量を変えてください 辛さが駄目な方は 一味唐辛子は入れません 冷凍保存はジップロックに入れます

  • レシピID:1540024103
  • 公開日:2020/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る