材料(3人分)
- ワラサのあら
- 1尾分
- 大根
- 1/4本
- 水
- 400cc
- 酒
- 大さじ3杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 大根は1cmぐらいに輪切りにした後、皮を厚めにむきます。その後半分にカットして、耐熱容器に入れます。大さじ2杯の水を入れて、耐熱ラップをして、600wで5分加熱します。
-
- 2
- 大根は4等分にしておきます。
鍋にぶりのあらが浸る位の水を入れて、沸騰したら、あらを入れて、さっと茹でた後、水洗いします。
-
- 3
- 鍋を洗って、あら、酒、みりん、砂糖、醤油、おろししょうがを入れて煮たったら弱火で5分間煮込みます。その後、水と大根を入れて、落しぶたをして、弱火で30分間煮込んだら完成です。
きっかけ
スーパーでワラサのあらが販売されていたので