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ワラサ(ぶり)のあら炊き レシピ・作り方

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とうすけ
ぶりの幼魚ワラサは値段もお買い得で、ぶりと比べてあっさりして、美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ワラサのあら
1尾分
大根
1/4本
400cc
大さじ3杯
みりん
大さじ2杯
砂糖
大さじ1杯
醤油
大さじ2杯
おろししょうが(チューブ)
小さじ1杯
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作り方

  1. 1
    大根は1cmぐらいに輪切りにした後、皮を厚めにむきます。その後半分にカットして、耐熱容器に入れます。大さじ2杯の水を入れて、耐熱ラップをして、600wで5分加熱します。
  2. 2
    大根は4等分にしておきます。
    鍋にぶりのあらが浸る位の水を入れて、沸騰したら、あらを入れて、さっと茹でた後、水洗いします。
  3. 3
    鍋を洗って、あら、酒、みりん、砂糖、醤油、おろししょうがを入れて煮たったら弱火で5分間煮込みます。その後、水と大根を入れて、落しぶたをして、弱火で30分間煮込んだら完成です。

きっかけ

スーパーでワラサのあらが販売されていたので

公開日:2020/12/27

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/31 09:27
ぶりがおいしい季節ですね! ごちそうさまでした(^人^)
うろちょろ

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