しっとりなポテトコロッケ レシピ・作り方

しっとりなポテトコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
・ピクルス・
・ピクルス・
長芋inでしっとり

材料(2人分)

  • じゃがいも 5個
  • 長芋 10センチ
  • 塩(じゃがいも茹で用) 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • 大さじ1
  • 豚ひき肉 150g
  • バター 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • コショウ 小さじ1
  • 薄力粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切り、鍋に入れじゃがいもがかぶる位の水、塩を入れて、串がスッと刺さるまで茹でる。
    茹で上がったらザルにあげておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、油を熱したフライパンに入れ炒め、キツネ色になってきたら豚ひき肉、バターを入れて火が通るまで炒める。
    塩、砂糖、コショウを入れ混ぜたら火を止める。
  3. 3 長芋は皮を剥いてすりおろす。
    じゃがいもをボウルに入れマッシャーで潰し、炒めたひき肉と玉ねぎ、長芋を加えてよく混ぜる。
    ポテトコロッケのタネは小判型に成形する。
  4. 4 器に卵を割り入れ溶いておく。
    薄力粉、溶いた卵、パン粉をそれぞれ別の容器に用意して、最初に薄力粉をつけ、次に卵をつけ、最後にパン粉をつける。
  5. 5 160〜170度の油に入れ、上下返しておおよそさらに3分ほど揚げ、きつね色になったら取り出して、油を切ったら出来上がり。

きっかけ

夕食

  • レシピID:1540024066
  • 公開日:2021/01/10
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つくったよレポート(1件)

  • まゆ1972
    まゆ1972
    2021/01/13 20:00
    しっとりなポテトコロッケ
    とても優しい味で美味しかったです。

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