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繊維たっぷり♫白菜、切り干し大根、椎茸の中華スープ レシピ・作り方

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SaYu✳︎mama
寒い冬にぴったり!トロトロに煮込んだ白菜と、歯ごたえの良い切り干し大根がよくあいます。

材料(2人分)

白菜
4枚
椎茸
3個
長ネギ
1/2本
切り干し大根
10g
高野豆腐
15g
チューブ生姜
4cm
ごま油
大さじ2
500ml
鶏がらスープの素
大さじ1.5
少々
こしょう
少々
◇片栗粉
小さじ1
◇水
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ◇を小さな器に混ぜておく。
  2. 2
    切り干し大根は水でさっと洗いしっかり絞る。ハサミで1センチほどに切る。
  3. 3
    椎茸をみじん切りにする。
    長ネギをみじん切りにする。
    白菜の芯の部分は約1センチ角にきり、葉の部分は約2センチ角に切る。
  4. 4
    フライパンにごま油をひき、中火にする。長ネギ、椎茸、チューブ生姜を入れ、ヘラで炒める。長ネギが炒まったら次の手順へ。焦げるようなら弱火にしてください。
  5. 5
    白菜、水、鶏がらスープの素、高野豆腐、切り干し大根を入れて煮汁が少なくなるまで煮ます。
  6. 6
    煮汁がまだ残ってるところで火を止めます。◇を入れて混ぜて、火をつけます。とろみが出てきたら火を止めます。
    味見をして、塩気が足りなければ塩を足してください。
  7. 7
    器に盛り、こしょうをお好みでかけて完成です。

おいしくなるコツ

はじめにごま油で長ネギと椎茸を炒めることで旨みがスープにでます。 高野豆腐はそのまま使える小さめにカットされたものを使用しました。 鶏がらスープの素の味によって塩加減は調整してください。

きっかけ

白菜をたくさん買ったので、家のもので組み合わせてみました。

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
高野豆腐糖質制限・低糖質しいたけ白菜その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

SaYu✳︎mama はじめまして。 健康のため野菜多め、低糖質なメニューを日々考えて作ってます。 なるべく簡単で美味しいメニューを目指しています。 レンジクックピースのメニューも投稿中! 低糖質以外にも気に入ったご飯、スイーツも投稿していきます。 オイルはサラダ油や他の油でも代用可能です。 皆様にも気に入ってもらえるメニューがあれば嬉しいです。 よろしくお願いします^ - ^

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