材料(4人分)
- 春雨
- 60g
- にんじん
- 50g
- ピーマン
- 50g
- 長ネギ
- 30g
- えのきだけ
- 40g
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- ★こいくち醤油
- 大さじ1と1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 春雨は沸騰したお湯で、2〜3分茹でて戻しておき、水気を切る
-
- 2
- ピーマン→細切り
にんじん→細切りにして、電子レンジで1分加熱
長ネギ→斜めに薄切り
えのきだけ→石づきをとって、ほぐしておく
-
- 3
- ★の調味料を合わせておく
-
- 4
-
- フライパンにごま油を入れて、強火にかけ、温まったら2の野菜を炒める
-
- 5
-
- 豆板醤を加えて、全体をよく混ぜる
-
- 6
-
- 1の戻した春雨、★を入れて、炒め煮にする
-
- 7
-
- 全体がよく混ざったら、白いりごまを入れて、できあがり
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで調整して下さい!
きっかけ
野菜の副菜を1品作りたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆板醤でピリ辛にしました!