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鶏肉とワカメのスープ レシピ・作り方

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wezcc0
煮込むだけ簡単レシピ

材料(4人分)

鶏肉
半羽
わかめ
5g
しょうが
ミニトマト位の大きさ
玉ねぎ
1/4個
大さじ1
こしょう
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
自然塩
スープの塩味を感じるくらい
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作り方

  1. 1
    わかめを水にふやかし、玉ねぎをみじん切りにする(この玉ねぎはミニなので普通の玉ねぎだと1/4個。
  2. 2
    玉ねぎを油で炒め、香りをだす。
  3. 3
    わかめを戻した水ごと加えてわかめが柔らかくなるまで煮込む
  4. 4
    鍋いっぱいの水、鶏肉、しょうが、コショウを加えて、鶏肉が柔らかくなるまで煮込む
  5. 5
    ゴマ油を加えて、仕上げに塩で味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

わかめを戻した水もエキスが詰まっているので捨てずに使います。わかめに塩気があるので塩は最後に少し加えて整えます。

きっかけ

夫がチキンスープを作ったら意外にもワカメが入っていました。美味しかったので紹介します。

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

wezcc0 今年5月からフィリピンで鳥居らーめんという自家製らーめん屋を営んでいます。フィリピン人なのに手にはいる材料で豚骨ベースらーめんを再現できる程、腕と舌はたしかです。 私は日本人ですが在韓14年で習った自慢の韓国料理と子育て中の時短レシピを。 超シンプル料理から手の込んだ料理まで 少し材料を変えたけど真似して見ましたというような作ったよレポ、お待ちしてます。

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