切り干し大根ときゅうりの胡麻酢和え レシピ・作り方

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Dchan_e
切り干し大根の食感がよく、さっぱりとした一品です!

材料(4人分)

切り干し大根
30g
きゅうり
1本(80g)
少々
にんじん
50g
☆穀物酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆こいくち醤油
大さじ1
☆白すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水につけて戻し、沸騰したお湯で2分程度さっと茹でて流水につけて冷まして、水気をよく絞る
  2. 2
    きゅうりは、千切りにし塩をふりかけて2分程度置き、水分をよく絞る
  3. 3
    にんじんは千切りにして、沸騰したお湯で茹でる
  4. 4
    1.2.3を☆の調味料で和えてできあがり!

おいしくなるコツ

切り干し大根の食感を残すため、茹ですぎないことがポイントです!

きっかけ

切り干し大根のレパートリーを増やしたかったので作りました

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

Dchan_e お料理好きの管理栄養士、30代主婦です^_^ 定番レシピからオリジナルレシピまで、幅広く投稿していきたいと思います! よろしくお願いします♪

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