我が家のこだわり広島風お好み焼き☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小麦粉
- 3/4カップ
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 50ml
- キャベツ
- 1/2玉
- もやし
- 1袋
- 焼きそば
- 3袋
- 豚バラ薄切り肉
- 250g
- 卵
- 3個
- 塩こしょう
- 適量
- 鰹節粉
- 適量
- 天かす
- 2つかみ
- 青のり
- 適量
- お好みソース
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツを千切りにし、水にさらした後、ザルにあけておく。
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- 2
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- 小麦粉に、水と牛乳を合わせたものの1/3ほど(50〜60ml程度)を入れて混ぜる。
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- 3
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- どろっとした状態で、錬るように混ぜると、ダマにならずしっかりした生地になる。
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- 4
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- 残りの水+牛乳を少しずつ入れて混ぜる。(出来れば30分以上冷蔵庫で寝かせると良いが、牛乳入りなのでこのままでも十分伸びの良い生地です)
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- 5
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- 深めのフライパンにキャベツともやしと、天かす半量を入れ、蓋をして弱火で10〜15分蒸し焼きにする。
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- 6
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- ホットプレートを170℃に温め、胡麻油(分量外)をひく。
卵を割り、出来上がりの大きさ程度に広げる。焼けたら別皿に取り出す。
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- 7
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- ソバを電子レンジで1分程温めて、ホットプレートで炒める。水(分量外)を少しふってほぐし、天かすの残りを混ぜる。焼き色がついたら、別皿に取っておいた卵の上に乗せる。
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- 8
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- 生地をお玉一杯分ずつ丸く薄く伸ばし、鰹節粉をふる。少し生地は残しておく。
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- 9
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- 蒸し焼きにしたキャベツともやしを生地の上に乗せ、豚バラ肉を広げて塩こしょうする。残った生地を少量まんべんなくかける。
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- 10
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- ホットプレートの温度を250℃にする。
ひっくり返し、豚バラがしっかり焼けるまで5分程待つ。
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- 11
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- 別皿にスタンバイしていた卵と焼きそばをホットプレートに移し、その上に(10)を乗せる。
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- 12
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- ひっくり返す。
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- 13
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- ソースをかけて青のりをふる。好みでネギや一味もどうぞ。
おいしくなるコツ
ソースや天かすはおたふくのものを使ってます。
食卓では保温にして、少しずつお皿に取り分けてアツアツをどうぞ(^^)
子供が豚バラ薄切り肉が苦手なので、子供の分だけ合い挽き肉で代用したりもしています。
きっかけ
美味しい広島のお好み焼きがどうしても食べたくて。引越してから、地元の味が恋しくて何度も試行錯誤しました!
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