我が家のこだわり広島風お好み焼き☆ レシピ・作り方

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ぽちずし
ホットプレートを使い、家族みんなでアツアツが食べれるように作り方を工夫しています。大人2人、子供2人でちょうど良い量です。

材料(3人分)

小麦粉
3/4カップ
100ml
牛乳
50ml
キャベツ
1/2玉
もやし
1袋
焼きそば
3袋
豚バラ薄切り肉
250g
3個
塩こしょう
適量
鰹節粉
適量
天かす
2つかみ
青のり
適量
お好みソース
適量

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにし、水にさらした後、ザルにあけておく。
  2. 2
    小麦粉に、水と牛乳を合わせたものの1/3ほど(50〜60ml程度)を入れて混ぜる。
  3. 3
    どろっとした状態で、錬るように混ぜると、ダマにならずしっかりした生地になる。
  4. 4
    残りの水+牛乳を少しずつ入れて混ぜる。(出来れば30分以上冷蔵庫で寝かせると良いが、牛乳入りなのでこのままでも十分伸びの良い生地です)
  5. 5
    深めのフライパンにキャベツともやしと、天かす半量を入れ、蓋をして弱火で10〜15分蒸し焼きにする。
  6. 6
    ホットプレートを170℃に温め、胡麻油(分量外)をひく。
    卵を割り、出来上がりの大きさ程度に広げる。焼けたら別皿に取り出す。
  7. 7
    ソバを電子レンジで1分程温めて、ホットプレートで炒める。水(分量外)を少しふってほぐし、天かすの残りを混ぜる。焼き色がついたら、別皿に取っておいた卵の上に乗せる。
  8. 8
    生地をお玉一杯分ずつ丸く薄く伸ばし、鰹節粉をふる。少し生地は残しておく。
  9. 9
    蒸し焼きにしたキャベツともやしを生地の上に乗せ、豚バラ肉を広げて塩こしょうする。残った生地を少量まんべんなくかける。
  10. 10
    ホットプレートの温度を250℃にする。
    ひっくり返し、豚バラがしっかり焼けるまで5分程待つ。
  11. 11
    別皿にスタンバイしていた卵と焼きそばをホットプレートに移し、その上に(10)を乗せる。
  12. 12
    ひっくり返す。
  13. 13
    ソースをかけて青のりをふる。好みでネギや一味もどうぞ。

おいしくなるコツ

ソースや天かすはおたふくのものを使ってます。 食卓では保温にして、少しずつお皿に取り分けてアツアツをどうぞ(^^) 子供が豚バラ薄切り肉が苦手なので、子供の分だけ合い挽き肉で代用したりもしています。

きっかけ

美味しい広島のお好み焼きがどうしても食べたくて。引越してから、地元の味が恋しくて何度も試行錯誤しました!

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼きキャベツ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

ぽちずし 2児の母です。わんぱくな子供たちに振り回されながらも、美味しいごはんを作りたい!時短レシピ大好きです。

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