韓国料理:カクテキ(大根キムチ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wezcc0
韓国の大根キムチ、カクテキです。本場で習いました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/2本
粗塩
大さじ1
韓国産赤唐辛子粉
大さじ1と1/2~2
にんにく
大さじ1
しょうが
大さじ1
砂糖
甘味が足りない時に大さじ1/2
ナンプラー
塩味が足りない時に少々

作り方

  1. 1
    大根を角切りにする
  2. 2
    塩と大根を手でまぜる。30分ぐらいすると水が出てくるので洗ってよく水を切る
  3. 3
    赤唐辛子粉で先に色付けをする
  4. 4
    にんにく、しょうがを混ぜて味をみる。甘い大根を使えば砂糖はいらない。しょっぱすぎなければ、ナンプラーを少々いれて風味漬けする。

おいしくなるコツ

大根の水切り用の塩は天然塩を使うと塩辛さが押さえられナンプラーも味付けに使え風味がでます。また甘い大根を使えば砂糖も加える必要がありません。色合いをよくしたい場合は小口ぎりの長ネギをちらしても良いです。

きっかけ

大根が手に入ったので久しぶりに本場で習ったカクテキが作りたくなりました。

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理大根
料理名
韓国料理:カクテキ(大根キムチ)

このレシピを作ったユーザ

wezcc0 今年5月からフィリピンで鳥居らーめんという自家製らーめん屋を営んでいます。フィリピン人なのに手にはいる材料で豚骨ベースらーめんを再現できる程、腕と舌はたしかです。 私は日本人ですが在韓14年で習った自慢の韓国料理と子育て中の時短レシピを。 超シンプル料理から手の込んだ料理まで 少し材料を変えたけど真似して見ましたというような作ったよレポ、お待ちしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする