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青梗菜の塩昆布ごま和え レシピ・作り方

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KUROneco
お弁当の副菜や箸休めに

材料(3〜4人分)

チンゲンサイ
3株(1袋分)
塩昆布
ひとつまみ
すりごま
大さじ1
白だし
小さじ1/2〜1
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    チンゲンサイは葉の根本に泥が付いていればよく洗い、塩茹でします
  2. 2
    冷水に取り水気を絞ったら食べやすい大きさにカットします
  3. 3
    塩昆布、すりごま、白だし、ごま油を加えてよく混ぜ合わせたら出来上がり

おいしくなるコツ

・2でカットした後もう一度絞ると水気がよく切れます ・白だしは種類によって濃さが違うのでお好みで加減してください。甘めにしたい(コクを出したい)場合は砂糖を少し入れると良いです ・1日置くと味がなじみます

きっかけ

お弁当の副菜に

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜緑系のおかずお弁当 おかず 野菜塩昆布作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

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