材料(3〜4人分)
- チンゲンサイ
- 3株(1袋分)
- 塩昆布
- ひとつまみ
- すりごま
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ1/2〜1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- チンゲンサイは葉の根本に泥が付いていればよく洗い、塩茹でします
-
- 2
-
- 冷水に取り水気を絞ったら食べやすい大きさにカットします
-
- 3
-
- 塩昆布、すりごま、白だし、ごま油を加えてよく混ぜ合わせたら出来上がり
おいしくなるコツ
・2でカットした後もう一度絞ると水気がよく切れます
・白だしは種類によって濃さが違うのでお好みで加減してください。甘めにしたい(コクを出したい)場合は砂糖を少し入れると良いです
・1日置くと味がなじみます
きっかけ
お弁当の副菜に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません